?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Давненько я не брал в руки шашек.
Вот как бывает....
player2009
Давно не писал в ЖЖ - сейчас то же не задержусь, оставлю только пару замечаний:

1.  Постоянно ловлю себя на том что резюме кандидатов с азиатскими ФИО практически не просматриваю, и не то чтобы есть какие-то обоснованные претензии или сильные фобии, а так - просто не хочется брать человека на работу. Подспудно всегда играет мыслишка: "Нафига мне этот геморрой". Из разговор с коллегами получается что я не один такой - ощущения общие.

В итоге ИМХО можно сказать что нынешняя межнациональная политика привела к интересному результату: общество готово видеть выходцев из Азии чернорабочими, но вот брать уже даже татарина в синии воротнички опасается. Сегодня в виде насилия над собой пригласил на собеседование татарина - на фото абсолютно европейская фигура: русый, голубые умные глаза, гладко выбрит, хорошо одет - всё равно та же мыслишка бродит - "Будут проблемы". Но в конце концов - я же современный человек, культурный, с высшим университетским образованием - нужно держать свои страхи при себе.

Ещё одним подтверждением моей теории является резюме самого кандидата - образование, сертификаты, достаточный опыт работы, рекомендации, но ощущение стеклянного потолка - всегда только ведущий специалист, хотя по кондициям уже начальник отдела - и угораздило же папу назвать сына татарским именем. До этого такой же был кандидат из Таджикистана - кондиции на директора (подтвержденный опыт работы и крупных успешных проектов на родине), а работает на подхвате.

Кстати, из этого проистекает теория (крипто) ещё более общего характера - у русских успешно отбили склонность к колонизации - люди смотрят не на применимость человека в деле, а на атрибутику.

2. Выборы в Москве: всё таки набрать публичную команду из игрока в покер и человека, который открыто декларирует что собирается на ПМЖ в Европу - это характеризует человека. В общем в Навальном отразилась ещё одна фигура нашего времени - московский руководитель. С такими я регулярно встречался в бытность свою в провинции на заводах: хороший прикид, дезодоратор, прическа, знает много новых интересных идей, хорошо образован (зачастую заграницей), но по сути всего лишь исполнитель - всегда нужен кто-то, кто даст пенделя и направит всё это богатство в правильное русло. Если же такового не найдется, то пойдет череда проблем - вначале не больших, но досадных - тут забыл, там не сделал, здесь сделал не так, поссорился с подчиненными. Затем больших - взял по дурацки откат с невыгодного контракта, притащил своего знакомого дилетанта на ответственный пост. Затем всегда следует локальный крах - московский кандидат уезжает дальше - работать на другое предприятие. К сожалению на местах остается разруха той или иной степени - иногда вплоть до банкротства. Всё это наводит на мысль что максимум что можно ожидать от Навального - это именно разруху. Вроде это плохо? А вроде и хорошо - разруха сложившейся вертикали власти мне крайне симпатична: даёт надежды на дальнейшие перемены и выход из тупика.

  • 1
(Deleted comment)
Вы смеётесь?

1/6 суши, находящаяся в весьма тяжелых климатических условиях - это Вам не Америка - +27 круглый год, малочисленное и катастрофически отсталое местное население, отсутствие на континенте других сильных государств, которые могли бы оказать какое-то противодействие. Но почему-то американцев считают великими колонизаторами. А русских: "А она была, эта склонность".

Думаю что было, да и есть: татарина я этого при желании переварю, да так что он сам в Ивана переименуется уже спустя пару недель - на личном, так сказать, опыте. Другое дело что "Нафига мне этот геморрой".

(Deleted comment)
Так я про то и пишу - что россиянскому государству успешно удалось в рекордно короткий срок отбить у русских всякое желание связываться по крайней мере с азиатами, автоматически ставя их в разряд тяглового скота для несложных работ.

Это действительно рекордный срок - ещё в 1997 году я работал под руководством явного татарина и вообще не заморачивался по поводу нац. вопроса - ну татарин, ну и что - у меня с тех пор его любимое выражение осталось на определенные случаи жизни "Нам татарам всё равно!". Сейчас бы, наверное, сразу отказался или очень долго общался - выяснял.

Правда чуть раньше в моде были другие фобии - о всемирном еврейском заговоре и гениальных евреях. Помню меня как-то мама просвящала на эту тему - и я сразу поверил в той стилистике, которую так блестяще описал Галковский:

Первая фаза: когда ему сообщают сведения о кровавом навете, он конечно верит сразу и навсегда.
Вторая фаза: берёт сынишку и идёт к ближайшей синагоге: "Вам-то, Ванюшку не надоть? За 5 рублёв отдам. Ванюшку кому."
Третья фаза: "Что жиды, в дело не взяли? Такушки. Так я вам красного петуха пущу."

В общем чуть было не женился по юности на еврейке - чтобы сразу богатым быть. Хорошо что обошлось, но девушке своими выворотами нервы знатно потрепал - даже стыдно теперь.

Видимо дело не в уничтоженной склонности к колонизации, а в приведении страны, общества в ситуацию конфликтных межнациональных отношений.

  • 1