?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Украина 1
Вот как бывает....
player2009
Каждое лето я бываю в Крыму - так повелось с шести лет, я был там во времена СССР, в момент его распада, после распада и появления независимой Украины. В Севастополе живет мой дядя

Последние пять лет я отдыхаю в минигостинице в Каче - небольшой поселок рядом с Севастополем рядом с бывшей авиабазой (там и сейчас что-то военное базируется). В минигостинице восемь номеров и общая летняя кухня. Приезжают туда люди разные - русские, белорусы, украинцы (с востока и запада), было поляки и чехи. Хозяин муж и жена - украинец Тарас и русская Лена. В свете последних событий хотел бы рассказать о своих наблюдениях:

1. Никогда украинцы так хорошо не жили как при Ющенко - чтобы кто ни говорил. Большинство более или менее новых иномарок, которыми  владеют граждане были приобретены как раз в этот период, тогда же было построено большинство минигостиниц, начался строительный бум. Навели порядок на таможне и в ГАИ - прекратилось поборы и хамство. Хотя украинцы его очень не любят - как западенцы так и юго-восточные - считают мямлей и болтуном.

2. Тимошенко - самое большое разочарование украинцев, то есть человек от которого много ожидали, но который всех обманул.  Хотя Юля значительно улучшила социалку - понятно что делалось это в рамках популизма и за счет прямой траты кредитов, но в 2006 пособие на рождение ребенка было порядка 1000 долларов, зарплата бюджетников выросла почти в два раза - стала выше чем в России на тот момент, держалась низкая комуналка. В общем наблюдается парадоксальное отношение - как к Ющенко так и к Тимошенко. Сейчас от Юли все ждут чуда - то что она станет флагом победивших и компромиссной фигурой, которая продолжит политику балансировки - между востоком и западом. По крайней мере ждут в России (отношение у украинцев к Юле отрицательное, повторюсь). Но мне кажется этого не будет - для того чтобы чудо свершилось нужны деньги. Тимошенко - это Путин в России сейчас, но без нефти. Даже хуже: Жириновский без нефти и Путина. Ей всегда нужен второй - тот который виноват.

3. Янукович - от него все ждали русификации и поворота к России. Западенцы с этим смирились, юго-восток был оптимистичен. Но прошли годы - Янукович годил. К тому же при нем произошло сокращение социалки, обнищание - объективно не по его вине - среди украинских президентов нет хороших стратегов в принципе. Обещания, которые он не выполнил перед востоком и югом, обшее неприятие запада множились на обнищание. Результат мы видим.

Ну а теперь о самих украинцах - гремучая смесь робости и самомнения. Тарас в последний раз встретил нас с самодовольной физиономией - "а Вы знаете, нас вот тут то ли в ЕС будут приглашать, то ли в таможенный союз - Путин приехал". В общем дивчина на выданье. И они там все такие.

Запад и восток практически не общаются друг с другом - дошло до смешного: до нас в гостиницу вселилась семья западенцев и семья харьковчан. Мнение западенцев о харьковчанах я не знаю, но харьковчане звали западенцев "холуями, нахлебниками и генетическими слугами, которые рады батрачить на кого угодно". Западенцы внешне отвечали тем же. Харьковчане разговаривали на русском, западенцы на польском (ну или что-то очень близкое - украинский я понимаю, а тут практически не понимал, плюс специфичные речевые обороты). Но стоило нам вселиться, как все заговорили на русском - включая шестилетнего западенского ребенка.

В итоге утром мы общались с западенцами, потом они уходили на море, вставали харьковчане  - мы пили кофе с ними. Вечером история повторялась. Потом приехала семья из центральной Украины: они то же поддерживали дружеские отношения с нами, но не общались с западенцами и харьковчанами - даже не пытались: все в упор не видели друг друга. Потом приехала семья из Запорожья - история повторилась.

В общем очень странная картина - глубинных причин я, честно сказать, не понимаю. В бытовой жизни я достаточно быстро находил контакт со всеми - включая кавказцев и азиатов. Приятно ли нам было общаться - не уверен, но отношение поддерживались, появлялась определенная социализация. На Украине контакта между людьми нет. Что то похожее было у меня только однажды: с русскими из прибалтики и поляками - обидчивость и пренебрежение.

Пока хватить. Соображений много - напишу для памяти после.


  • 1
интересные заметки. Буду ждать продолжения.

  • 1