?

Log in

No account? Create an account
Украина, заметки на полях
Вот как бывает....
player2009
Процесс присоединения к ЕС уже пошел:

В Германии отказались от рекламы с Кличко.
Группа Депеш Мод не будет выступать в Киеве.

Украина 1
Вот как бывает....
player2009
Каждое лето я бываю в Крыму - так повелось с шести лет, я был там во времена СССР, в момент его распада, после распада и появления независимой Украины. В Севастополе живет мой дядя

Последние пять лет я отдыхаю в минигостинице в Каче - небольшой поселок рядом с Севастополем рядом с бывшей авиабазой (там и сейчас что-то военное базируется). В минигостинице восемь номеров и общая летняя кухня. Приезжают туда люди разные - русские, белорусы, украинцы (с востока и запада), было поляки и чехи. Хозяин муж и жена - украинец Тарас и русская Лена. В свете последних событий хотел бы рассказать о своих наблюдениях:

1. Никогда украинцы так хорошо не жили как при Ющенко - чтобы кто ни говорил. Большинство более или менее новых иномарок, которыми  владеют граждане были приобретены как раз в этот период, тогда же было построено большинство минигостиниц, начался строительный бум. Навели порядок на таможне и в ГАИ - прекратилось поборы и хамство. Хотя украинцы его очень не любят - как западенцы так и юго-восточные - считают мямлей и болтуном.

2. Тимошенко - самое большое разочарование украинцев, то есть человек от которого много ожидали, но который всех обманул.  Хотя Юля значительно улучшила социалку - понятно что делалось это в рамках популизма и за счет прямой траты кредитов, но в 2006 пособие на рождение ребенка было порядка 1000 долларов, зарплата бюджетников выросла почти в два раза - стала выше чем в России на тот момент, держалась низкая комуналка. В общем наблюдается парадоксальное отношение - как к Ющенко так и к Тимошенко. Сейчас от Юли все ждут чуда - то что она станет флагом победивших и компромиссной фигурой, которая продолжит политику балансировки - между востоком и западом. По крайней мере ждут в России (отношение у украинцев к Юле отрицательное, повторюсь). Но мне кажется этого не будет - для того чтобы чудо свершилось нужны деньги. Тимошенко - это Путин в России сейчас, но без нефти. Даже хуже: Жириновский без нефти и Путина. Ей всегда нужен второй - тот который виноват.

3. Янукович - от него все ждали русификации и поворота к России. Западенцы с этим смирились, юго-восток был оптимистичен. Но прошли годы - Янукович годил. К тому же при нем произошло сокращение социалки, обнищание - объективно не по его вине - среди украинских президентов нет хороших стратегов в принципе. Обещания, которые он не выполнил перед востоком и югом, обшее неприятие запада множились на обнищание. Результат мы видим.

Ну а теперь о самих украинцах - гремучая смесь робости и самомнения. Тарас в последний раз встретил нас с самодовольной физиономией - "а Вы знаете, нас вот тут то ли в ЕС будут приглашать, то ли в таможенный союз - Путин приехал". В общем дивчина на выданье. И они там все такие.

Запад и восток практически не общаются друг с другом - дошло до смешного: до нас в гостиницу вселилась семья западенцев и семья харьковчан. Мнение западенцев о харьковчанах я не знаю, но харьковчане звали западенцев "холуями, нахлебниками и генетическими слугами, которые рады батрачить на кого угодно". Западенцы внешне отвечали тем же. Харьковчане разговаривали на русском, западенцы на польском (ну или что-то очень близкое - украинский я понимаю, а тут практически не понимал, плюс специфичные речевые обороты). Но стоило нам вселиться, как все заговорили на русском - включая шестилетнего западенского ребенка.

В итоге утром мы общались с западенцами, потом они уходили на море, вставали харьковчане  - мы пили кофе с ними. Вечером история повторялась. Потом приехала семья из центральной Украины: они то же поддерживали дружеские отношения с нами, но не общались с западенцами и харьковчанами - даже не пытались: все в упор не видели друг друга. Потом приехала семья из Запорожья - история повторилась.

В общем очень странная картина - глубинных причин я, честно сказать, не понимаю. В бытовой жизни я достаточно быстро находил контакт со всеми - включая кавказцев и азиатов. Приятно ли нам было общаться - не уверен, но отношение поддерживались, появлялась определенная социализация. На Украине контакта между людьми нет. Что то похожее было у меня только однажды: с русскими из прибалтики и поляками - обидчивость и пренебрежение.

Пока хватить. Соображений много - напишу для памяти после.

***
Вот как бывает....
player2009
Оригинал взят у ivand в ***
Ты вот вздулся бессмысленным пузырем на диване,
Клитор теребишь телевизионному пульту.
А в промороженном Киеве, на Майдане
Мастерят деревянную катапульту.

Палить по «Беркуту»? – версия для лохов!
Вот достроят ее герои, и встанут в очередь
(Помнишь, как москали давились недавно за дарами волхвов?)
И в Европу отправят друг друга Украйны сыны и дочери.

Украина
Вот как бывает....
player2009
Происходящее на Украине, мне кажется, стоит прежде всего рассматривать как борьбу Британии и ЕС. Братец Кличко завсегдатай немецкого эфира, вроде что-то говорили о его счетах и даже гражданстве. Но думаю проще - любой боксер всегда человек не сильно умный - бьют-то в голову, так что я думаю, что он верит в то что делает.

Добром для украинцев это не кончится. Возможно, Британия чем-то временно и поступится, но в итоге цена для граждан будет такой, что лет через пять у власти окажется стопроцентный Лукашенка. На сем демократия и закончится, по дороге страна потеряет часть западных территорий.

Для меня здесь интересно другое - появится ли на сцене "русский спецназ"? Если появится, то это означает форсированный сценарий русско-украинского развода. Так же интересно - смогу ли я на следующий год без визы добраться до моря. Или все-таки пора выбирать иные варианты.

Бирюлево
Вот как бывает....
player2009
В Бирюлево - одно из самых крупных мест дислокации мигрантов,  При том что всего мигрантов из Средней  Азии в России оценивают в 10-11 млн. При этом визуально погром устроила толпа фанатов в 1-2 тыс. человек. Что-то не складывается.

Думаю что можно ожидать провокаций в предстоящий праздник.

Размышления
Вот как бывает....
player2009
Митинг по итогам показал что новый лидер весьма харизматичен - куда там раннему Путину - смешному недоразумению, которое и проникли в Кремль как недоразумение, на фоне общей депрессии конца ельцинской эпохи.

Путин всегда как то кособоко в стороне - даже в лучшие времена серая мышь, хоть и с голым торсом, хоть и на истребители - все равно мышь. Мышь под увеличительным стеклом СМИ и высокой нефти.

Навальный же весьма высоко себя ценит, возможно даже более чем стоило. Дать такому двадцать минут на первом канале в прайм тайм и страна растворится, тень крепких  хозяйственнков спадет без остатка. Наверное от того и не пускают на ТВ.

Это в общем нормально - обрыдли уже серые кривые морды. В общем пусть здравствует молодость и здоровье, пусть згинет серость.

P.S. В догонку к предыдущему хочу заметить - бедные избиратели дают власти весьма узкое поле для манипуляций: их нужно или кормить или скидывать им на вилы что-то. И это что-то должно быть посущественнее виртуальных гомосеков.

Избиратели Москвы
Вот как бывает....
player2009
Есть очень интересная картинка о голосовании, которой я хотел бы поделиться:

То есть за Собянина наиболее активно голосуют бедные люди.  Которые в случае экономического кризиса пострадают первыми и первыми войдут в протестный электорат. Рейтинг Навального, наоборот, растет в дорогих районах Москвы и он от колебаний экономики завит меньше.

Это как с колбасой - повышение цены на ширпотребные сорта резко снижает спрос, тогда как премиальный сегмент весьма пластичен.

Вообще то цифры, при всей простоте, парадоксальные. Всё должно выглядеть наоборот богатые - это основа власти - те кто эту власть составляют или находятся вблизи неё, тогда как бедные - это почва для оппозиции.

К чему это приведет в дальнейшем то же понятно - при прочих равных на фоне экономической стагнации в РФ доля сторонников Навального будет только расти (за счет разочарованных бедных и отсутствия иной альтернативы), тогда как доля сторонников власти будет только сокращаться.

Волков в своё время написал о том что появление независимых депутатов в городской думе - это самая большая опасность для текущей власти. даже страшнее оппозиционного мэры. потому что так или иначе могут влиять на процесс в самых неудобных местах, при этом не имея существенный ответственности за результат. Думаю что на следующих выборах основную карту будут разыгрывать как раз независимые.

Выборы 08/08/13
Вот как бывает....
player2009
Вот что я написал у Волкова С.В. 20 июля:

"Сергей Владимирович, но ведь даже публичные дебаты Навального и Собянина (или его представителей) дадут ему процентов десять-двадцать поддержки - говорить он умеет. Плюс активная агитация, плюс общий низкий процент идущих на выборы. Процентов десять у него есть, процентов двадцать совокупно наберет еще. Затем его посадят.

А в Москве останется официально зафиксированная треть недовольных.То есть из блоггера его сделали фигурой масштаба Собянина, да еще и в изгнании.

Я вчера еще заметил изменение в мнении людей о Н. Теперь его уже никто не считает вором и все удивляются что его отпустили, а затем опять могут посадить - юристов у нас мало, а люди простые считают что если вор - то в тюрьме, а если отпустили то фигня какая то - что то темнят. А уж если отпустили прокуроры, которые всегда "добавляют" то тут уж полная чепуха.

Не сходится - напугать и сломать - это дать условно, а затем прокатить на выборах, а затем уже посадить по апелляции прокуратуры. А то что произошло - это не наказание , это абсурд - нахождение себе приключения на одно место."

Мой прогнозы оправдались:

1. Почти 30% у Навального.
2. Сомнительная легитимность у Собянина.
3. Осталось узнать - посадят ли теперь Навального, чтобы, так сказать, догнать ситуацию до максимума.

Ну и на выборы пришло треть москвичей - 2/3 пока смотрят на спектакль и сюжет не в пользу действующей власти.

Давненько я не брал в руки шашек.
Вот как бывает....
player2009
Давно не писал в ЖЖ - сейчас то же не задержусь, оставлю только пару замечаний:

1.  Постоянно ловлю себя на том что резюме кандидатов с азиатскими ФИО практически не просматриваю, и не то чтобы есть какие-то обоснованные претензии или сильные фобии, а так - просто не хочется брать человека на работу. Подспудно всегда играет мыслишка: "Нафига мне этот геморрой". Из разговор с коллегами получается что я не один такой - ощущения общие.

В итоге ИМХО можно сказать что нынешняя межнациональная политика привела к интересному результату: общество готово видеть выходцев из Азии чернорабочими, но вот брать уже даже татарина в синии воротнички опасается. Сегодня в виде насилия над собой пригласил на собеседование татарина - на фото абсолютно европейская фигура: русый, голубые умные глаза, гладко выбрит, хорошо одет - всё равно та же мыслишка бродит - "Будут проблемы". Но в конце концов - я же современный человек, культурный, с высшим университетским образованием - нужно держать свои страхи при себе.

Ещё одним подтверждением моей теории является резюме самого кандидата - образование, сертификаты, достаточный опыт работы, рекомендации, но ощущение стеклянного потолка - всегда только ведущий специалист, хотя по кондициям уже начальник отдела - и угораздило же папу назвать сына татарским именем. До этого такой же был кандидат из Таджикистана - кондиции на директора (подтвержденный опыт работы и крупных успешных проектов на родине), а работает на подхвате.

Кстати, из этого проистекает теория (крипто) ещё более общего характера - у русских успешно отбили склонность к колонизации - люди смотрят не на применимость человека в деле, а на атрибутику.

2. Выборы в Москве: всё таки набрать публичную команду из игрока в покер и человека, который открыто декларирует что собирается на ПМЖ в Европу - это характеризует человека. В общем в Навальном отразилась ещё одна фигура нашего времени - московский руководитель. С такими я регулярно встречался в бытность свою в провинции на заводах: хороший прикид, дезодоратор, прическа, знает много новых интересных идей, хорошо образован (зачастую заграницей), но по сути всего лишь исполнитель - всегда нужен кто-то, кто даст пенделя и направит всё это богатство в правильное русло. Если же такового не найдется, то пойдет череда проблем - вначале не больших, но досадных - тут забыл, там не сделал, здесь сделал не так, поссорился с подчиненными. Затем больших - взял по дурацки откат с невыгодного контракта, притащил своего знакомого дилетанта на ответственный пост. Затем всегда следует локальный крах - московский кандидат уезжает дальше - работать на другое предприятие. К сожалению на местах остается разруха той или иной степени - иногда вплоть до банкротства. Всё это наводит на мысль что максимум что можно ожидать от Навального - это именно разруху. Вроде это плохо? А вроде и хорошо - разруха сложившейся вертикали власти мне крайне симпатична: даёт надежды на дальнейшие перемены и выход из тупика.

Доктор, почему меня все не замечают? Следующий!
Вот как бывает....
player2009